Kamis, 29 September 2011

The Third Time

Diposting oleh sachakarina di Kamis, September 29, 2011
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini


Entah dimana saya pertama kali membaca pengumuman lomba itu, yang jelas saya tergugah untuk mengikutinya. Sebuah kontes penulisan fanfic. Yang menarik perhatianku sampai ingin mengikutinya adalah hadiah yang ditawarkan: sebuah album kelima Super Junior versi B. Saya sudah membeli versi A dan versi C, hanya versi B saja yang belum ada. Makanya saya terobsesi untuk memenangkan lomba itu.

Mulailah saya mencari-cari ide yang unik dan menarik. Berdasarkan pengalaman, cerita fantasy selalu menarik perhatian, makanya saya terfokus pada genre itu. Ide awalku adalah seorang gadis yang kecelakaan dan meninggal saat dalam perjalanan menuju konser Super Junior. Hantu gadis itu bergentayangan karena keinginan terkahirnya belum kecapain. Suatu hari dia bertemu Siwon yang sedang syuting, Siwonlah yang membantunya untuk menyelesaikan urusannya lalu pergi menuju cahaya.

Alia bilang ceritanya biasa banget, nggak menarik sama sekali. Cuma hantu-hantu doang, ceritanya kosong. Jadi saya muter otak lagi mikirin idenya. Ide utama sih sama, tentang hantu-hantuan. Akhirnya kuputuskan bikin cerita tentang roh yang gentayangan karena raganya dipakai oleh roh lain yang udah seharusnya meninggal dan raganya sudah dikuburkan. Hantu itu mengikuti Siwon kemana pun dia pergi, meminta Siwon untuk membantunya mengambil kembali raganya.

Just like that.

Aku nulis dengan susah payah, apalagi dengan mood menulis yang hilang-timbul setiap saat. Kalau nggak mirikin hadiah yang menggiurkan itu aku pasti udah menyerah. Tulisannya aku selesaikan sehari sebelum batas akhir pengiriman naskah, itu juga belum di edit dan revisi.

Esok paginya, aku nyuruh Alia baca dan menurutnya cerita itu banyak bolongnya. Saya sadar. Di tulis buru-buru disaat ide mampet dan lembaran yang terbatas (cuma 8). Alia ngasih saran-saran seperti biasa, tapi saya rasanya udah nggak sanggup buat hapus-ganti scene. Jadi saya ngedit typo dan memperbaiki grammar. Habis itu ngirim.

Saya nggak harap banyak bisa menang, yang penting adalah saya bisa melawan malas dan writers block yang mengganggu itu. Saya bisa mengikuti tenggat waktu yang disediakan.

Hari pengumuman pun tiba.

Sepanjang hari saya deg-degan, kalau ingat bahwa sebentar lagi akan pengumuman, jantung saya langsung mencelos, kayak disiram air dingin. Alia bilang saya mungkin nggak dapet album itu. Saya udah pasrah aja, tapi jantung saya nggak pernah bisa kompromi jadi saya mengalihkan perhatian dengan sibuk membuat scrapbook Super Junior.

Tiba-tiba hape bunyi, ada mention dari temen di twitter, yang ngucapin selamat karena FFku jadi juara tiga. langsung aja saya meluncur ke website Hallyucafe, dan benar saya menjadi pemenang ketiga.

Saya emang nggak dapet hadiah album Super Junior versi B, tapi buku Khokkiri karya Mbak Lia (penulis buku Seoulmate yang amat saya suka itu). itu buku udah aku cari berkali-kali di Gramedia tapi belum ada, Thank God, saya dapet gratisan. Hehehehe.

Saya bisa bangga, tulisan saya akhirnya kembali menyabet juara untuk ketiga kalinya. Semuanya berkisah tentang Super Junior, dua tentang Siwon dan satu tentang Ryeowook. Memompa semangat saya untuk terus menulis, berharap tulisan-tulisan bisa menjadi lebih baik dan baik sampai saya benar-benar bisa mewujudkan salah satu mimpi : menerbitkan buku secara nasional.

Fanfic berjudul 2 In 1 itu bisa kalian baca blog hallyucafe Jangan lupa meninggalkan komentar di sana ya ^^

Terakhir, masih adakah alasan lain mengapa saya harus berhenti menyukai dan mengidolakan Super Junior??

Jawabannya jelas, tidak ada!!

Sabtu, 24 September 2011

Dear, Choi Siwon

Diposting oleh sachakarina di Sabtu, September 24, 2011
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini


Dear, Choi Siwon.



Sebenarnya aku sendiri tidak yakin denganapa yang ingin aku katakan, tapi baca saja!!

Kau tahu aku menyukaimu, mengidolakanmu. Aku yakin! Makanya aku sangat senang saat tahu bahwa kau mengambil bagian dalam drama Poseidon, itu artinya aku akan melihatmu lebih sering muncul di TV. Apalagi di drama Poseidon itu kau menjadi pemeran utama, bukan lagi pemeran pembantu utama seperti di drama Athena. Kau bahagia kan karir aktingmu semakin baik? Aku juga.

Kesenangan dan kebahagiaan memang tak pernah datang sendiri, kali ini diiringi oleh kekhawatiran di benakku. Aku sedikit khawatir padamu. Aku khawatir pada Super Junior. Kau tak akan pernah meninggalkan Super Junior kan?? Aku sangat mengkhawatirkan hal itu.

Aku pertama kali jatuh cinta padamu lewat aktingmu (juga wajah) di drama 18 vs 29 beberapa tahun lalu, itu bahkan sebelum kau debut sebagai salah satu member Super Junior.

Tapi sejujurnya, aku lebih menyukaimu berada di tengah-tengah member Super Junior yang lain. Aku sangat menyukai saat kau memperkenalkan diri sebagai "Super Junior Siwon".

Mengetahui kabar bahwa Super Junior akan segera vakum sudah cukup membuatku sedih. Tak perlu lagi aku harus menerima kenyataan bahwa Choi Siwon, sudah tak pernah hadir lagi di setiap promo album ke-lima Super Junior ini. kau terlalu sibuk dengan dramamu. Awalnya Super Junior ber-13, dulunya, menurutku itu sangat ramai, lalu satu-persatu mengundurkan diri dan vakum hingga hanya berjumlah sepuluh orang. Panggung terlihat sangat sepi di mataku.

Apa kau tahu? Saat pertama kali mendengar lagu baru di album rep A-Cha yang pertama kucari adalah suaramu. Aku bersyukur bisa mendengarnya di dua lagu, meski hanya beberapa detik saja, itu cukup membuatku sedikit tenang. Kukira aku tak akan pernah mendengarkan suaramu di lagu A-Cha itu.

Pertama Kibum Oppa, Hankyung Oppa, Kangin Oppa, dan terakhir Heechul Oppa. Aku tak ingin namamu menambah daftar itu, meski beberapa memang tak official keluar. Aku ingin kau selalu ada sampai Super Junior benar-benar berakhir.

Please, jangan pernah berpikir untuk meninggalkan grup yang membesarkan namamu itu.

Kau janji akan selalu menjadi SUPER JUNIOR Siwon kan, Oppa?? *sodorin kelingking*

Aku akan selalu mendukungmu. :*



Love
sachakarina

Sabtu, 10 September 2011

Love At First Sight??

Diposting oleh sachakarina di Sabtu, September 10, 2011
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini


Percaya sama cinta pada pandangan pertama? Pasti banyak yang bilang iya, terutama yang pernah mengalaminya. Tapi persoalannya nggak berhenti sampai di situ aja.kita percaya nggak sih, kalau cinta pada pandangan pertama bisa long-lasting? Soalnya, cinta bukan mie instan yang bisa langsung jadi dalam hitungan menit. Cinta itu butuh proses…

Cuma perlu delapan menit??

Buat yang nggak percaya cinta pada pandangan pertama memang ada. Scientifically proven! Penelitian yang dilakukan seorang antropolog Amerika, Hellen Fisher, menyatakan kalau waktu yang dibutuhkan manusia untuk jatuh cinta hanya 8 menit saja! Saat kita terlibat pembicaraan yang seru dengan seorang cowok, otak kita cuma perlu delapan menit untuk menjalankan proses kimia tertentu yang bikin kita tertarik sama orang itu.

Ketertarikan fisik juga jadi penentu utama jatuh cinta pada pandangan pertama. Saat kita bertemu seseorang yang menurut kita cukup keren, tubuh kita bakal merespon dengan mengeluarkan zat kimia yang bakal bikin kita deg-degan! Tapi sebenarnya yang paling berperan adalah partikel aroma yang dilepaskan oleh tubuh dan dikenal sebagai feromon. Saat kita kenalan dengan cewek/cowok baru, feromon yang ia keluarkan bakal mampir di hidung kita. Terus, bakal dikirim sinyal dari otak yang mendeteksi apakah orang itu cocok buat kita atau enggak! Ini nih, yang memancing munculnya ‘love at first sight’.


Gara-Gara Hollywood

Nah, terus dari mana sih kita dapet konsep ‘love at first sight’ yang ‘happily ever after’? apalagi kalau bukan tontonan! Hollywood memang bikin kita percaya sama semua film komedi romantis yang happy ending. Pokoknya, orang pertama yang ditaksir pemeran utama, dialah yang bakal menjadi jodohnya..

Tapi kenyataannya, cinta pada pandangan pertama bukan jaminan bakal happy terus dengan orang itu. Hormon cinta yang diproduksi dalam jumlah besar oleh tubh saat kita jatuh cinta, feniletilamin, nggak bisa banyak terus dalam tubuh kita. Setelah beberapa lama, jumlahnya bakal drop. Jadi, kalau kita hanya ngandelin proses biologis dalam tubun kita, hubungan kita juga nggak bakal bertahan lama seperti di film-film Hollywood!


Nggak Bisa Instan

Cinta memang bukan sesuatu yang bisa langsung jadi. Lagipula, sesuatu yang gampang ‘jadi’ biasanya juga gampang dibuang. Kita butuh waktu untuk saling mengenal ‘luar-dalam’. Jadi, kita nggak bisa tuh asal jadian sama cowok dengan mengatasnamakan love at first sight. Atau justru langsung nolak cowok gara-gara ngerasa ‘nggak ada chemistry’-nya.

Cinta memang nggak bisa dipaksakan, tapi kalau nggak dipupuk juga nggak bakalan tumbuh. Perasaan deg-degan dan menggebu-gebu itu ternyata hanya bakal muncul di awal saja. kita baru bisa dibilang benar-benar jatuh cinta kalau sudah saling mengenal dan memahami satu sama lain. hal-hal penting dalam membangun rasa cinta kayak kepercayaan, kedekatan, rasa aman dan rasa nyaman, nggak bisa dinilai dengan hanya mengandalkan pandangan pertama.

Semua hal memang butuh proses, begitu juga cinta. Salam cinta, nggak perlu serba buru-buru dan instan. Pokoknya, kasih kesempatan buat segala hal, termasuk juga berusaha supaya cinta itu nggak hilang. Kita nggak mungkin tahu sampai kapan cinta lokasi kita bakal bertahan, atau bakal awet nggak kita sama pacar kita sekarang. Memang nggak perlu mikir macem-macem kok. Just let love lead the way. ***



Source : Majalah Gadis

Jumat, 09 September 2011

Belajar Bahasa Korea : Aksara Korea

Diposting oleh sachakarina di Jumat, September 09, 2011
Reaksi: 
0 komentar Link ke posting ini


Zaman dulu rakyat Korea tidak memiliki huruf sendiri, sehingga harus menggunakan huruf cina. Karena huruf Cina sangat sulit, rakyat Korea tidak bisa mengekspresikan apa yang ingin diungkapkannya melalui tulisan. Raja Kim Sejong (1397-1450) akhirnya menciptakan sebuah huruf baru bagi rakyatnya. Pada tahun 1443 terciptalah 28 huruf Hangeul, yang terdiri dari 17 konsonan dan 11 huruf vokal. Saat ini huruf yang lazim digunakan berjumlah 40 huruf, yang terdiri atas 14 konsonan tunggal, 5 konsonan gabungan, 10 vokal tunggal, dan 11 vokal gabungan.

Misalnya kita akan membentuk kata "kaja" yang terdiri dari suku kata 'ka' dan 'ja'.
ㄱ +ㅏ = 가 (ka)
ㅈ +ㅏ = 자 (ja)
kemudian kedua suku kata itu digabungkan membentuk satu kata 가자 (kaja).

Konsonan 'ㅇ' apabila digabungkan dengan vokal, maka konsonan itu menjadi huruf mati yang hanya berfungsi untuk menyembunyikan vokal yang digabungkan dengannya. Namun jika digabungkan menjadi satu suku kata yang diletakkan di bawah maka akan berbungi /ng/

Contoh:
Kita akan menuliskan kata Oppa yang berarti kakak laki-laki untuk perempuan.
ㅇ+ㅗ= 오 (o)
ㅃ+ㅏ= 빠 (ppa)
digabungkan menjadi 오빠 (Oppa)


Contoh lain: Sarang (사랑) = cinta
ㅅ+ㅏ = 사 (sa)
ㄹ+ㅏ+ㅇ = 랑 (rang)
Kemudian digabungkan menjadi 사랑

Menulis menggunakan hangul itu gampang-gampang susah. Apalagi kalau mau baca hangul, saya udah belajar lebih dari empat bulan tapi kalau baca hangul masih ngeja. Intinya sih banyak latihan. Cara termudah belajar itu dari lagu-lagu Korea. Cari hangul, romanization sama translation dari lagu yang kamu suka terus coba baca dan identifikasi artinya, soalnya di lagu-lagu itu biasanya kata yang dipakai adalah kata-kata sehari-hari yang familiar.

Selamat mencoba ^^


Daftar Pustaka:
Usmi. 2007. Tiga Langkah Menguasai Bahasa Korea. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Helius, Hendri. 2009. Bahasa Korea Untuk Pemula. Jakarta. Transmedia
 

Karina Sacharissa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review